Auf europäischer Ebene werden jedes Jahr rund 60 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen, mehr als die Hälfte davon in den privaten Haushalten. Dies entspricht etwa 70 kg pro Kopf.
Die Europäische Woche der Abfallvermeidung (EWAV) - Europas größte Kommunikationskampagne für Abfallvermeidung - fokussiert deswegen das wichtige Thema der Vermeidung von Lebensmittelabfällen, mit dem diesjährigen Motto „Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden“. Bereits zum fünfzehnten Mal findet die Aktionswoche zeitgleich in ganz Europa statt unter den Vorzeichen Reduce. Reuse. Recycle.
Hier finden Sie Informationen, wie Sie selbst Abfälle reduzieren und vermeiden können:
- Rezeptbuch: Ein zweites Leben für Brot
- Factsheet: Lebensmittelverschwendung
- Factsheet: Bioabfalltrennung
- Best Practice Beispiele
Aktion im Landkreis Leer: Auch in diesem Jahr beteiligen sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Abfallwirtschaftsbetriebes des Landkreises Leer wieder an der EWAV. Am 21. November informieren Sie von 10 bis 17 Uhr im Multi Markt Süd in Leer über das Thema Abfallvermeidung. Hier geht es zum Artikel
Mit Ihren Fragen, Ideen und Anregungen zur Abfallvermeidung in Westoverledingen können Sie sich auch jederzeit gerne an unsere Klimaschutzmanagerin Lisa Henken wenden.